? Ingredientes Risoto:
- 12 lagostins médios frescos
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- ½ copo de vinho branco
- 1L de caldo de lagostim
- 300g de manteiga
- 2 colheres de sopa de alecrim
- 3 colheres de sopa de coentro
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva a gosto
- pimenta do reino a gosto
- páprica picante a gosto
- colorau a gosto
- queijo parmesão a gosto
- sal a gosto
? Ingredientes Caldo:
- Cascas de 10 lagostins
- 1/2 cebola sem casca cortada
- 2 dentes de alho cortados
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 litro de água
- 1 raminho de alecrim
- pimenta-do-reino e sal a gosto
?? Modo de Preparo – Caldo:
1. Limpe 10 lagostins, tirando as cascas e o intestino. Reserve 2 com casca para decorar o prato.
2. Lave as cascas e com a ponta da faca, bata nas patas para abri-la levemente.
3. Corte os dentes de alho e a cebola em pedaços.
4. Numa panela, coloque 1 litro de água e acrescente as cascas dos 10 lagostins. Adicione o alho, a cebola, o sal, a pimenta dedo de moça, a pimenta do reino e o alecrim. Deixe ferver por 15 minutos.
5. Coe o caldo de lagostim com uma peneira e volte o caldo para a panela.
?? Modo de Preparo – Risoto:
1. .Coloque os 10 lagostins descascados em um bowl e tempere com alecrim picadinho, sal e pimenta do reino. Reserve.
2. Corte ao meio no sentido do comprimento os 2 lagostins com casca que foram reservados para enfeitar. Tempere com sal e pimenta e reserve.
3. Pique o coentro, os dentes de alho e a cebola em pedaços pequenos. Em um pilão misture estes ingredientes com o colorau, o sal, a páprica picante e o azeite e soque até formar uma pastinha.
4. Em uma frigideira grande, coloque o azeite. deixe esquentar e dicione a pastinha de temperos.
5. Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem.
6. Em seguida, acrescente uma concha do caldo de lagostim e o vinho branco. Mexa bem.
7. Va mexendo e deixando reduzir. Cada vez que reduzir, acrescente uma concha do caldo (coado) e mexa até o risoto estar cozido. Deve levar cerca de 20 minutos.
8. Em uma outra frigideira, coloque 3 colheres de sopa de manteiga, refogue os lagostins limpos e temperados e deixe dourar dos dois lados.
9. A crescente o parmesão ralado ao risoto já cozido . Misture bem. Acrescente mais uma colher de manteiga e mexa.
10. Adicione os lagostins refogados no risoto e mexa delicadamente. Se quiser, tempere com pimenta do reino.
11. Na frigideira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e grelhe dos dois lados os 2 lagostins com casca que sobraram para enfeitar.
12. Sirva o risoto e decore com os lagostins inteiros por cima.