?Ingredientes:
•1 polvo limpo MAR & SAL (cerca de 1 kg)
•1 cebola roxa cortada em cubos pequenos (0,5cm)
•3 cebolas cortadas em meia lua (grossas)
•2 tomates cortados em cubos sem semente.
•3 folhas de louro
•5 ramos de salsinha picada finamente
•raspas de 1 limão-siciliano
•⅓ de xícara (chá) de azeite
•7 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
•sal a gosto
??Modo de Preparo:
1. Adicione a cebola roxa em uma tigela, regue com 3 colheres de vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água. Deixe descansar.
2. Cubra o fundo da panela de pressão com as cebolas cortadas em meia lua, formando uma cama para o polvo. Coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro.
3. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não precisa colocar água. Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 5 minutos.
4. Desligue o fogo e deixe a pressão sair da panela completamente (cerca de 10 min). Com a ponta de uma faca espete a parte mais grossa do tentáculo para ver se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2 minutos, antes mesmo de pegar a pressão.
5. Transfira o polvo para o escorredor e deixe amornar.
6. Escorra a água da cebola roxa. Transfira a cebola roxa, tomates e salsinha para uma tigela média.
7. Corte e descarte a cabeça do polvo. Corte os tentáculos em fatias de 1 cm – nem precisa tirar a pele. Atenção: retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo (onde fica a boca) – ela é mais firme e gelatinosa. A carne ao redor da boca do polvo é mais firme, pique em pedaços menores.
8. Junte o polvo na tigela com legumes picados. Regue com o azeite, 4 colheres vinagre e misture. Tempere com as raspas de limão, sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de servir.
Créditos: Panelinha